Les FODMAP'S: ces sucres qui nous gonflent !
Les FODMAPs appartiennent à la famille glucides ou sucres alimentaires qui sont très peu absorbés par notre intestin. Par contre, ils ont la particularité d’être fermentés par les bactéries du côlon et de provoquer des troubles digestifs chroniques dénommés « syndrome de l’intestin irritable (SII) » chez 5 à 20% de la population. Ces troubles qui altèrent la qualité de vie sont souvent associés à d’autres maladies fonctionnelles telles que par exemple la dyspepsie fonctionnelle, la fibromyalgie, le syndrome de fatigue chronique ou la migraine. Cet exposé a pour but de vous faire connaître qui sont ces sucres qui se cachent derrière l’appellation FODMAPs, dans quels aliments les trouve-t-on, que sait-on des mécanismes du SII, et surtout quelles mesures préventives et thérapeutiques sont recommandées actuellement.
Dr Roger Darioli
Vice-président de la SSN (Société Suisse de Nutrition)
Spécialiste en prévention cardio-vasculaire
Membre du comité d'organisation

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Journaliste
Auteure de "Poisons quotidiens", éditions Bon à Savoir

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Pédiatre immuno-allergologue FMH



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Médecin associé Service de gastro-entérologie et d'hépatologie CHUV
PD, privat-docent - MER-1, maître d'enseignement et de recherche type 1

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